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COVID-19: RECOMENDACIONES Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN

La Secretaría de Obras y Servicios de la UNSJ, a través del Comité Central de Higiene y Seguridad, informa las medidas de prevención en los ambientes de trabajo

Publicado por:

Melina Páez Oruste

Fecha:

31-07-2020

COVID-19: RECOMENDACIONES Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN


La Secretaría de Obras y Servicios de la UNSJ, a través del Comité Central de Higiene y Seguridad, informa las medidas de prevención en los ambientes de trabajo ante la pandemia de COVID- 19 Coronavirus.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

La higiene de manos, de manera frecuente, es la medida principal de prevención y control de la infección:

Antes y después de manipular basura, desperdicios, alimentos, comer y/o amamantar.
Después de tocar superficies públicas (mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc), manipular dinero, llaves, animales, ir al baño o cambiar pañales.
Mantener una distancia mínima de 1 metro con cualquier persona.
Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca. Cubrirse la boca y nariz al toser o estornudar con el pliegue del codo o con un pañuelo desechable.

Evitar compartir elementos de uso personal (vasos, cubiertos, elementos de higiene, etc.).

Informarse sobre la forma de protegerse a sí mismo y a los demás ante la COVID-19, de acuerdo a las indicaciones del empleador y las indicaciones de los medios oficiales.

Respetar las restricciones relativas a los viajes, los desplazamientos y las concentraciones multitudinarias de personas.

Ventilación de ambientes mediante la apertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada del aire.

La limpieza de superficies se recomienda que sea húmeda y frecuente de objetos y superficies, con productos como alcohol al 70%, lavandina, etc.

ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL

Deben ser adecuados al riesgo o riesgos frente a los que debe ofrecerse protección acorde con la actividad laboral o profesional. Utilizar EPP descartables, o si no es así, que puedan desinfectarse después del uso, siguiendo las recomendaciones del fabricante. La correcta colocación de los EPP es fundamental para evitar posibles vías de ingreso del agente biológico. Cuando sea necesario el uso conjunto de más de un EPP, debe asegurarse la compatibilidad entre ellos.

PROTECCIÓN RESPIRATORIA

Sólo está recomendado para personas con síntomas de infección respiratoria y personal de salud que atiende a personas con síntomas respiratorios. En ningún caso tendrán válvula de exhalación, ya que favorecería la difusión del virus.

GUANTES

Se recomiendan que sean desechables. Para tareas de limpieza y desinfección de superficies, se deben utilizar guantes resistentes a la rotura.

ROPA DE PROTECCIÓN

Debe tener resistencia a la penetración de microorganismos. Se recomienda que la ropa de protección biológica sea desechable. La ropa que sea reutilizable (ambos, batas, guardapolvos, cofias, etc.) no deberá ser utilizada fuera del ambiente laboral y la limpieza deberá evitar la difusión o propagación de los contaminantes biológicos.

PROTECCIÓN OCULAR Y FACIAL

Se utilizará cuando haya riesgo de contaminación de los ojos a partir de salpicaduras o gotas (por ejemplo: sangre, fluidos del cuerpo, secreciones y excreciones) y durante los procedimientos de generación de aerosoles.

COLOCACIÓN Y RETIRO DE LOS EPP

Deben colocarse antes de iniciar cualquier actividad probable de causar exposición y ser retirados únicamente después de estar fuera de la zona de exposición. Se debe evitar que los EPP sean una fuente de contaminación.

DESCARTE / DESCONTAMINACIÓN

Después del retiro: Los EPP desechables deben colocarse en contenedores adecuados y correctamente identificados para residuos patológicos. Los EPP reutilizables deben recogerse en contenedores o bolsas específicas y descontaminarse usando el método indicado por el fabricante antes de guardarlos. Deberá haber un procedimiento específico para disposición y tratamiento de los EPP.

ALMACENAJE Y MANTENIMIENTO

Los EPP deben ser almacenados adecuadamente, siguiendo las instrucciones dadas por el fabricante, de manera que se evite el daño accidental de los mismos o su contaminación.

Ver imagen adjunta para la utilización de tapaboca.

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COVID-19: RECOMENDACIONES Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN

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